ТРАВЫ и СПЕЦИИ — наши лекари!

Многие, наверное, знают, а уж те, кто прошел Курс правильного питания и Курс похудения в нашей школе – так точно не просто знают, но и применяют на практике, что травы и специи являются мощными антибиотиками.

 

Вот список некоторых специй, которые имеют высокое содержание полифенолов, и несколько советов, как разнообразить ими свой рацион.

 

 

Орегано — против микробов

 

Орегано или душица — это синоним итальянской кухни, без нее не обходится ни одна пицца или соус для пасты. Но вы можете добавлять орегано в овощные супы, приправы для салатов, и посыпать обжаренные овощи.

У нас не все любят ее приторный привкус, по этому лучше давать ее понемножку, чтобы не приедалась. Люди, которые принимают орегано в пищу в небольших разумных количествах, могут получить дополнительную противопаразитарную и антидиабетическую защиту. Не удивительно, что орегано используется с древних времен для борьбы с инфекциями.

 

 

Розмарин — тонизирует

Розмарин дает хороший вкус для блюд приготовленных в духовке, жаренных корнеплодов, маринадов, или посыпают рыбу. Используйте его для ароматизации лимонада, настойки оливковое масло, и сделайте травяной чай.

Розмарин тонизирующее и укрепляющее средство. При регулярном употреблении он способен снять стресс, нервное напряжение, улучшить состояние при неврозе, общем истощении и половой слабости.

 

Тимьян от простуды

Тимьян или чабрец, (не путать с тмином) другой по популярности среди средиземноморских специй. Его можно использовать там же где и орегано.

Добавьте его в заправки для салатов, супов, тушеных блюд, приготовлении жаркого, соусов для макаронных изделий и т.д.

Исследователи из Калифорнийского Университета (Дэвис), считают, что по антиоксидантной активности тимьян подобен витамину Е.

 

Куркума против рака

Куркума чаще всего связана с индийской кулинарией. Добавьте щедрую ложку куркумы, наряду с другими специями, такими как: тмин, молотый кориандр, имбирь, черный перец. Добавляйте куркуму в супы, рагу, рис плов; это придаст им яркий желтый цвет.

Согласно последним исследованиям, куркумин помогает подавлять рак. При опытах in vitro (в пробирке), 80% злокачественных клеток рака простаты самоуничтожались под воздействием куркумина.

 

Шалфей от воспалений

Шалфей отлично сочетается с овощами.

Добавить щепотку сушеного шалфея к блюдам из пасты, особенно сливочных соусов, а также в любые супы или рагу. Шалфей дополняет множество зимних овощей, таких, как картофель, брюкву и орехи. Лучше всего шалфей помогает при простуде и боли в горле.

 

Смело включайте в свой рацион эти специи!

Регулярно добавляя их в пищу в малых дозах мы можем повысить свою иммунную систему, снизить воспаление клеток и поддерживать оптимальный баланс между хорошими и плохими микробами в организме.

Сделайте здоровье своим стилем жизни!